勝浦・2日目。
勝浦は朝市が有名だそうで、約400年前から続いているそうです。
港からあがったばかりの海産物を中心においしそうなものがたくさん並んでおりました。
勝浦では金目鯛、鰹、伊勢海老が特においしいらしいのですが、近年では勝浦タンタン麺もおすすめと聞いて、、、結局滞在中にぜんぶいただいてしまいました。。。
勝浦の鎮守、遠見岬神社へ。
お参りをしてさらに登ると勝浦の港が一望できる高台でした。
子供の頃には家のそばでもよく見かけたけど、、、ひさしぶりに出会いました。
カマキリのたまご。
みなさんそれぞれにスケッチを楽しんでおられるので、僕も。。。
潮風の中で画面に向かう時間は贅沢ですね。
かつて父がウキウキしながらスケッチ旅行に出かけていたのがうなずけました。